Поиск по журналу
Москва и МО
В моде снова мини. Компромисс ради доступной цены
10 октября 2011
4 067
Обсудить
Как показывает осень текущего года, однушки по-прежнему остаются фаворитами рынка. Причем наибольшим спросом пользуются самые миниатюрные квартиры — покупатели готовы закрыть глаза на неудобства ради доступной цены. Можно ли найти компромисс между стоимостью жилья и собственным комфортом? Что выбрать: новостройку, вторичку или вариант под снос? Решений может быть несколько…
Как показывает осень текущего года, однушки по-прежнему остаются фаворитами рынка. Причем наибольшим спросом пользуются самые миниатюрные квартиры — покупатели готовы закрыть глаза на неудобства ради доступной цены. Можно ли найти компромисс между стоимостью жилья и собственным комфортом? Что выбрать: новостройку, вторичку или вариант под снос? Решений может быть несколько…
 
 
Всегда востребованы
 
В моде снова мини. Компромисс ради доступной ценыДаже в период летнего сезонного затишья однокомнатные квартиры экономкласса пользовались высоким спросом. А вообще эксперты убеждены: такие объекты были и останутся достаточно востребованным товаром на рынке жилой недвижимости. «Это самые ходовые квартиры, и, конечно, в первую очередь они привлекательны для покупателей не по уровню комфорта, а по цене, которая составляет в среднем от 5,5 до 6,5 млн руб.», — говорит Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт».
 
Однушки — наиболее ликвидное жилье как на рынке новостроек, так и на вторичном. Несмотря на высокую цену квадратного метра, эти квартиры доступнее остальных за счет небольшой площади. Они незаменимы в альтернативных сделках, являясь их ключевым, чаще всего замыкающим звеном, их предпочитают молодые семьи, студенты, начинающие специалисты и т. д. Как сообщает заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова, в настоящее время на первичном и вторичном рынках предлагают больше всего именно однокомнатных квартир: в Москве на их долю приходится около 20%, в городах Подмосковья — около 34% всех объектов.
 
На вопрос о том, какое жилье выбирают чаще — первичное или вторичное, однозначно ответить эксперты не берутся. Все зависит от целей, которые ставит перед собой покупатель. Если он рассматривает квартиру в качестве инвестиционного вложения или имеет возможность проживать в другом месте, пока возводят дом, то предпочтительно приобретение в строящемся доме, считает О. Новикова. Но когда недорогая квартира необходима для проживания в ближайшее время, тогда подыскивать вариант придется на вторичном рынке. Кстати, в этом случае затраты на ремонтные работы меньше. Таким образом, выбор во многом обусловлен личными предпочтениями, жизненными обстоятельствами и т. д. Стоимость недвижимости здесь не может быть решающим фактором, поскольку, как говорит С. Лушкин, ценовые границы обоих рынков практически сравнялись вследствие снижения объемов строительства жилья экономкласса.
 
 
 
 
Малая площадь — приемлемый бюджет
 
В моде снова мини. Компромисс ради доступной ценыПопулярность того или иного формата объективнее всего свидетельствует о благосостоянии людей. Когда-то и комната в коммуналке многим казалась роскошью. Со временем требования к жилью менялись, и уже с 1960-х гг., с появлением хрущевок, широкое распространение получили однокомнатные квартиры. Долгое время средняя площадь таких объектов была 32–36 кв. м. На волне экономического роста началась модернизация типовых серий жилья в сторону увеличения помещений. «В 2006–2008 гг. минимальная площадь однокомнатных квартир выросла до 38–40 кв. м, — рассказывает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — Однако после кризиса мы наблюдаем обратный процесс — в новых проектах панельных домов размер квартир корректируют. Сегодня площадь однушек снова уменьшилась и составляет в среднем 35–37 кв. м».
 
Мода на мини-форматы объясняется в первую очередь снижением платежеспособности покупателей. «У небольших квартир приемлемый бюджет. Если будут предложения большего метража по той же цене, что и у малометражных объектов, клиент выберет их», — замечает М. Литинецкая.
 
До недавнего времени одним из характерных трендов было строительство студий (комната объединена с кухней) общей площадью 20–30 кв. м. Как рассказывает Андрей Банников, руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья», такие квартиры можно купить в Москве в среднем за 3,9 млн руб. (например, за столько предлагают однушку площадью 20 кв. м в районе ВДНХ). В ближайшем Подмосковье цена студии — около 1,5 млн руб.
 
Однако отнюдь не все однушки отличаются небольшими размерами, для каждого сегмента характерны свои метражи. Если площадь квартир экономкласса может достигать 45–56 кв. м, то в бизнес-классе — 80 кв. м.
 
 
 
 
Под снос — почти не предлагают
 
Как сообщает руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов, средний бюджет покупки однушки на вторичном рынке жилья в Москве — 5,7 млн руб. При этом доля таких квартир составляет 24% от общего объема предложения (против 35%, приходящихся на двушки, и 33% — на трешки).
 
Традиционно самые дорогие квартиры сосредоточены в центре столицы и наиболее престижных ее районах — на Остоженке, Пречистенке, Плющихе, в Замоскворечье, на Арбате, Патриарших прудах. «Анализируя ситуацию по округам, мы видим, что максимальный уровень спроса отмечен на квартиры, расположенные в ЦАО, — говорит Д. Таганов, — а также на предложения в ЮЗАО, ЗАО и СЗАО».
 
Самые востребованные сегодня — квартиры в панельных домах. «Популярны все серии с объектами площадью от 36 до 44 кв. м и бюджетом до 6,5 млн руб.», — отмечает С. Лушкин.
 
По данным корпорации «ИНКОМ», 68% однокомнатных квартир, выставленных на продажу в Москве, приходится на панельные дома, 20% — на кирпичные и только 4% — на монолитные здания. Есть предложения в блочных домах, а также в постройках гостиничного типа, где площади жилья чуть больше 20 кв. м.
 
Особая статья — покупка в домах сносимых серий. «В августе 2011 г. в зданиях, подлежащих сносу до 2025 г., предлагали около 230 однокомнатных квартир, около 140 из них находится в пятиэтажках, — рассказывает А. Банников. — Стоимость таких объектов составляет примерно 152 тыс. руб./кв. м, что на 4,2% ниже средней цены однокомнатных квартир в Москве. Больше всего таких предложений в ЮЗАО. В домах, подлежащих сносу в 2011 г., квартиры на продажу не выставляли».
 
 
Планировки однокомнатных квартир в домах разных серий
 
 
 
Самые доступные варианты — где искать?
 
В моде снова мини. Компромисс ради доступной ценыИтак, сегодня стоимость большинства однокомнатных квартир в Москве — от 5 млн руб. «Конечно, если повезет, на вторичном рынке можно найти и дешевле, но вряд ли в таком жилье созданы достойные условия для проживания», — говорит исполняющий обязанности директора департамента продаж компании «Эталон-Инвест» Татьяна Кузнецова.
 
Стоит отметить, что поступиться комфортом ради приемлемой стоимости жилья готовы многие покупатели. Но что же представляют собой самые доступные варианты? По информации из базы предложений «МИЭЛЬ-Брокеридж», однушку за 3,6 млн руб. можно приобрести в районе Косино-Ухтомский в панельном пятиэтажном доме. Общая площадь квартиры — 32,2 кв. м, кухня — 5,2 кв. м. (Для сравнения: самую дорогую однокомнатную квартиру площадью 101 кв. м продают за 29,2 млн руб. на Сретенском бульваре в малоэтажном жилом комплексе.)
 
Как правило, квартиры, которые стоят меньше 5 млн руб., находятся в панельных домах, чаще всего в пятиэтажках, расположенных в спальных районах города. Соответственно, их качество оставляет желать лучшего. Однако примерно за такую же цену можно приобрести и вполне достойную однушку с современными параметрами, но уже на первичном рынке.
 
«В числе преимуществ новостроек — улучшенные планировки, отвечающие последним тенденциям в архитектуре, современные материалы и технологии, которые обеспечивают комфортное проживание в этих домах, новые коммуникации, большой выбор различных вариантов жилья, а также значительно более широкие возможности обустроить квартиру по своему вкусу», — рассказывает Т. Кузнецова.
 
В корпусах второй очереди микрорайона Царицыно достаточно большой выбор квартир площадью 44,2–45,5 кв. м стоимостью около 4,7 млн руб. Доступные предложения есть в микрорайоне Новокосино-2 (площадь жилья составляет от 27,5 до 39,2 кв. м), цена начинается от 2,4 млн руб.
 
Если нужен вариант «больше комфорта за меньшие деньги», то искать квартиру следует в районах ближайшего Подмосковья. Здесь, по данным «Эталон-Инвест», достаточный выбор новостроек, где однушки стоят от 2,5–3 млн руб. В основном это панельные дома, однако есть и исключения. Например, в Красногорске в микрорайоне Изумрудные Холмы квартира в монолитно-кирпичном доме обойдется примерно в 3 млн руб.
 
Кроме того, покупателям нового жилья застройщики делают иногда интересные предложения, предоставляя дополнительные помещения (что для владельцев однушек особенно актуально), то есть вместе с квартирой можно приобрести кладовку. Так, в ЖК «Новое Нахабино», по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», стоимость 1 кв. м подсобки составляет 22,5 тыс. руб., а общий метраж кладовой — около 6 кв. м.
 
Пожалуй, самые недорогие предложения можно найти на подмосковном рынке вторичного жилья. Например, в городе Железнодорожный квартиру в монолитно-кирпичном трехэтажном доме продают всего за 1,3 млн руб. (правда, площадь однушки 27 кв. м).
 
 
Средняя цена предложения однокомнатных квартир, тыс. руб./кв. м
Тип дома
Новостройки
Рынок вторичного жилья
Москва
Московская обл.
Москва
Московская обл.
Панель
194,0
75,6
149,7
94,1
Монолит
191,4
75,1
180,3
95,3
Кирпич
80,3
181,9
94,0
Источник: компания «Азбука Жилья»
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Ольга ЕРМАКОВА
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости