Поиск по журналу
Москва и МО
Рынок пиццерий: вкуснее и доступнее
10 октября 2011
4 796
Обсудить
За последние несколько лет столичные пиццерии существенно преобразились и стали неотъемлемой частью ресторанной жизни мегаполиса. От всего объема российского рынка на долю Москвы приходится около 60%. При этом по уровню сервиса они не уступают итальянским.
За последние несколько лет столичные пиццерии существенно преобразились и стали неотъемлемой частью ресторанной жизни мегаполиса. От всего объема российского рынка на долю Москвы приходится около 60%. При этом по уровню сервиса они не уступают итальянским.
 
 
Своя поляна
 
Рынок пиццерий: вкуснее и доступнееВ России пиццерии появились в 1990-х гг. Первыми в столице стали Pizza Hut, Sbarro и «Патио Пицца». Позже о себе заявили и другие марки, которые составили конкуренцию первопроходцам. В настоящее время в городе функционирует более 300 пиццерий. Лидерами являются 25 брендов. Для сравнения: в Риме насчитывается около 200 ресторанов, но итальянцы выделяют из них примерно десять. Это свидетельствует об активном развитии деятельности столичных пиццемейкеров на международном рынке фастфуда.
 
На долю сетевых операторов в стрит-ритейле приходится около 90% рынка. При этом 70% занимают те, что имеют более десяти заведений, а остальную часть составляют менее крупные сети ресторанов. Впрочем, число пиццерий, расширяющих свой бизнес, постоянно растет. Ежегодно показатель производительности этого сегмента увеличивается на 20%.
 
«Российский ресторанный бизнес развивается по американскому сценарию, — говорит Игорь Карапетян, руководитель департамента инновационных технологий Федерации рестораторов и отельеров. — Европейский бизнес в основном семейный, тогда как заокеанский представляет собой по большей части крупные сетевые холдинги с развитыми франшизами. На это повлиял в том числе и кризис: многие рестораны закрылись, и сетевые компании, которые имели длинные деньги, заняли самые лучшие освободившиеся помещения, таким образом увеличив свое присутствие на рынке».
 
Сейчас кризис на ресторанном рынке уже прошел, и многие компании даже отмечают обострившееся соперничество за посетителей. «Итальянская кухня наиболее близка и понятна русскому человеку, поэтому невероятно популярна в Москве, — рассказывает Елена Гаврилова, маркетолог сети ресторанов Сentrale. — С одной стороны, рынок пиццерий насыщен, но с другой — всегда найдется место для новых креативных компаний».
 
Рынок пиццерий: вкуснее и доступнееОднако есть и другое мнение. «Если говорить о мировой статистике, то в таких мегаполисах, как Москва, на 1 тыс. человек, включая приезжих, должно быть не менее одного заведения питания, — комментирует ситуацию И. Карапетян. — В столице постоянно проживают 15 млн человек, то есть только для москвичей должно работать 15 тыс. заведений открытого типа, в том числе кафе, бистро, рестораны и пр. С учетом приезжих, которых, по средним оценкам, примерно 5 млн, в российской столице должно функционировать около 20 тыс. заведений. В реальности нет и половины, поэтому о какой-либо конкуренции в ресторанном бизнесе, я считаю, речи не идет».
 
Традиционно пиццерии сосредоточены в центре столицы, однако все больше компаний стремятся организовать свой бизнес за пределами ТТК. При этом речь идет не только о демократичных ресторанах, но и о заведениях более высокой ценовой категории. По словам Алексея Могилы, директора департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty, на данный момент самыми популярными местами, где открывают такие рестораны и кафе, являются районы Юго-Западного административного округа, Сокольники, Войковский, Хорошевский, Аэропорт, Сокол, а также Даниловский и Нагатинский районы. Это объясняется постепенным смещением деловой и торговой активности и последующим образованием инфраструктуры на данных направлениях.
 
Особую популярность приобретают пиццерии, рассчитанные на семейное посещение, в спальных районах Москвы. Очень часто в таких заведениях предусмотрены развлекательные центры, а также тут проводят детские утренники. Досуговые мероприятия постоянно проходят в таких сетях, как «Панчо Пицца», Pronto и др. Данная тенденция связана с массовой застройкой и образованием новых районов.
 
 
Дотянуться до Европы
 
Рынок пиццерий: вкуснее и доступнееВ большинстве пиццерий Москвы придерживаются демократичного уровня цен: в 65% из них средний чек составляет 500–800 руб., средний счет остальных заведений колеблется в пределах 1–1,5 тыс. руб. на человека. В Милане аналогичный чек обходится приблизительно в 30–40 евро. Однако число людей с достатком ниже среднего, которые могут полакомиться традиционным итальянским блюдом менее чем за 500 руб. в небольшом уютном кафе, постоянно растет. Увеличение предложения в данном ценовом сегменте обеспечивают в основном компании, специализирующиеся на доставке пиццы через Интернет. Несмотря на то что организация такого бизнеса не требует удачного расположения на первой линии домов, многие онлайн-операторы все же открывают небольшие кафе при своих кухнях для того, чтобы клиенты при желании могли насладиться свежеприготовленной пиццей из духовки.
 
Московские пиццерии посещают около 25% от общего числа населения столицы в возрасте до 45 лет. Кроме обеда в ресторане более чем в двух третях заведений разного класса оказывают услугу доставки на дом или в офис, не говоря уже о компаниях, специализирующихся на онлайн-продажах, поэтому конкуренция в данном сегменте рынка весьма высока. «Безусловно, в бешеном ритме мегаполиса людям все чаще приходится прибегать к услугам фастфуда, — говорит А. Могила. — В связи с этим прибыль пиццерий, организующих доставку, растет на 30–35% в год, причем до 70% дохода обеспечивают офисные заказы».
 
Московские пиццерии стремятся соответствовать европейским стандартам как в оформлении заведений, так и в приготовлении блюд. Эксперты портала MAGAZAN.RU констатируют, что в среднем ассортимент пицц в московских ресторанах включает в себя от 12 до 20 наименований, при этом в большинстве случаев клиенту предлагают выбрать дополнительные ингредиенты, а в некоторых заведениях и вовсе могут приготовить пиццу на вкус гостя.
 
Обязательным элементом декора в ресторанах являются всевозможные аксессуары красных оттенков, подчеркивающие национальный колорит. «Классические итальянские пиццерии представляют собой уютные, обставленные удобной мебелью помещения в светлых тонах с широкой панорамой на город, — рассказывает Е. Гаврилова. — Пиццу в таких заведениях готовят исключительно в дровяных печах и подают на деревянных подносах».
 
 
Цена вопроса
 
Рынок пиццерий: вкуснее и доступнееСтоимость организации пиццерии зависит от множества факторов. Например, открытие одной точки Papa John’s обходится в 350 тыс. долл. Ресторан уровня IL Patio в центре Москвы может стоить около 700 тыс. долл. Общий объем инвестиций, необходимых для открытия пиццерии «Алло! Пицца», составляет примерно 85 тыс. долл. Если не учитывать затраты на помещение и использовать отечественное оборудование, можно уложиться и в 35–40 тыс. долл., но это минимум.
 
С точки зрения бизнес-проекта самым экономичным вариантом является создание онлайн-пиццерии, но оценить средний объем инвестиций в организацию ресторана довольно сложно. «Все зависит от пожеланий инвестора: если сделать упор на интерьер, то открытие такого заведения может стоить и 1 млн долл., — рассуждает Сергей Сереньков, генеральный директор компании «Металл трейдинг» (ресторан Il Forno). — Сроки окупаемости проекта зависят от того, насколько заявленная цена будет соответствовать качеству, а также от удачно выбранного местоположения, грамотного менеджмента и т. д. Успешный проект может окупиться и за полгода-год».
 
С ним согласен Максим Виташинский, управляющий сети ресторанов «Академия»: «Конечно, сетевой бизнес более прогнозируемый, тогда как владельцы дорогих ресторанов рискуют намного больше. Однако выбранный ценовой сегмент далеко не всегда влияет на сроки окупаемости: Москва — город непредсказуемый, поэтому каких-то стандартов не существует».
 
«Российским производителям не так уж и далеко до европейских городов, хотя конкуренция там гораздо выше, чем в Москве, — отмечает Джон Шнаттер, основатель мировой сети пиццерий Papa John’s. — Однако отечественный рынок пиццерий растет с каждым годом, и не исключено, что в скором времени его игрокам станет тесно. В России пицца как продукт прижилась и полюбилась, несмотря на то что сейчас нам доступно множество гастрономических изысков. Я считаю, что это очень прибыльный бизнес, так как затраты на производство минимальны, а конечная цена продукта высока».
 
 
Топ-25. Основные пиццерии Москвы
Ресторан
Средний чек
Кол-во 
«Иль Патио» (Il Patio)
350
36
«Сбарро Пицца» (Sbarro Pizza)
320
28
Papa John’s
500
20
Domino’s Pizza
400
9
«Алло! Пицца»
400
6
Mi piace
560
4
«Прэго Пицца & Паста»
430
4
«Академия — кафе и пиццерия»
420
3
Pinocchio
410
3
«Бокончино» (Bocconcino)
550
3
«Пронто»
370
3
«Ля Рома» (La Roma)
390
2
«Панчо Пицца»
410
2
«Пицца Хат» (Pizza Hut)
590
2
«Сити Пицца» (City Pizza)
360
2
Il Forno
620
2
«Мир Пиццы»
500
1
«Наша Пицца»
480
1
«Пицца Экспресс»
400
1
«Вапиано» (Vapiano)
435
1
«Лючиано» (Luciano)
530
1
«Пицца-фабрика»
580
1
Pizzeria Barmalini
530
1
Amore Mio
490
1
Gusto
420
1
Источник: MAGAZAN.RU
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости