В городе Электросталь Московской области состоялось открытие индустриального парка «Электростальский домостроительный комбинат» (ЭДСК). Событие показало, что зарубежным компаниям при определенных условиях могут быть интересны помещения brown field, то есть те, что занимали предприятия советского периода. В Электростали такой площадкой стал бывший ДСК.
Новая жизнь в старых стенах

Организатором перемен стал ГК «Домостроитель», выполняющий на этой площадке двоякую функцию: компании, которая будет управлять парком (УК «Домостроитель»), и производителя панелей, комплектующих для строительства типового многоэтажного жилья в городах Московской области. Это направление хорошо освоено ГК, а вот функция по организации парка стала новым опытом. Управляющую компанию возглавил энергичный менеджер Сергей Пушкин. По его данным, объем инвестиций в объект составил 60 млн руб.
Другой активный участник проекта ЭДСК, резидент и арендатор индустриального парка (ИП) — корейская компания Heesung Chemical Rus, являющаяся подразделением LG Chem, одного из ведущих мировых нефтехимических гигантов и выпускающая под маркой LG Hausys строительные и отделочные материалы, в частности оконный и дверной ПВХ-профиль. Корейская компания выступила якорным арендатором парка, оказавшись в числе других пяти резидентов ИП, и уже произвела запуск 15 новых линий. Мощность производства в Электростали составляет 12 тыс. метрических тонн оконного профиля ПВХ в год. На официальной церемонии открытия исполнительный директор Heesung Chemical Rus Ли Ман Хи отметил, что ключевыми факторами, повлиявшими на выбор индустриального парка, стали значительные мощности ЭДСК (величина объекта, возможности энергоснабжения), небольшая удаленность от Москвы, наличие квалифицированных кадров и в целом — перспектива создать производственно-логистический комплекс полного цикла. По его словам, все перечисленное позволило минимизировать те объемы финансовых вложений, которые сопровождают старт подобного проекта. Корейцам есть с чем сравнивать, так как имеется опыт открытия подобных производств. Первой площадкой LG Hausys стал завод в Новокузнецке. Но там возможности выпуска ограничены, и объем продукции будет ниже московского в три раза.
Присутствовал на мероприятии и представитель администрации города Электросталь, который поприветствовал корейскую компанию и выразил надежду на то, что сотрудничество станет эффективным и динамичным. Как показывает практика, местные власти положительно воспринимают подобные начинания, что объясняется причинами социального характера. На корейском заводе будут работать 80 человек, из которых только два иностранных специалиста. Все остальные кадры планируется привлекать на предприятие из числа местных жителей.
Перекосы и перспективы

Впрочем, большинство российских парков устроены совершенно нестандартным, даже уникальным, образом, занимая подчас гигантские участки, что говорит о периоде становления этого формата развития территорий, безусловно, перспективного и интересного.
По данным компании Ernst&Young, в России насчитывается 200 индустриальных парков, 150 из них расположены в Московском регионе. Сейчас в РФ на этапе разработки находится примерно 100 проектов. По данным компании, за 2010 г. их число на территории России увеличилось на 15%.
Перекос в развитии этого направления налицо — преобладающая часть парков находится в Подмосковье. Но уже начались новые процессы: губернаторы разных регионов России проявляют активный интерес к производственному формату. Это доказывают многочисленные выставки — зарубежные и отечественные, где в областных павильонах представляют проекты парков с уже подготовленными площадками, продуманными, а то и подведенными коммуникациями. В идеале они должны представлять собой огороженный участок земли с подведенной инженерией и транспортными путями. Сложность для организатора (которым может выступить и местная власть, и частные компании) заключается в том, что на этапе создания парка трудно определить потребности еще не возникших в реальности арендаторов. Однако на этот риск с готовностью идут компании из-за рубежа — российских в числе владельцев не так много. Иностранцы, открывая производство, приводят коллег-производителей, часто того же профиля. Так в общих чертах создается парк. Хотя в реальности процесс гораздо более сложный и многовариантный.
В свое время интерес к Подмосковью заставил чиновников выработать специальную программу правительства области по созданию на своей территории промышленных округов. Она была реализована в 2010 г. Однако сейчас разрабатывается новый документ с прицелом на 2015 г. Между тем эксперты Ernst&Young отмечают, что большинство индустриальных парков Подмосковья еще не заполнены на все 100%. Энергичнее этот процесс идет там, где парки входят в состав Особых экономических зон (ОЭЗ). В рамках ОЭЗ арендатор получает множество налоговых преференций, вплоть до таможенных освобождений на вывоз готовой продукции. Самый же привлекательный момент — это льготы на аренду земли, что и притягивает сюда иностранный бизнес.
Основная же преференция, которая обеспечена участнику парка в разных регионах, — это возвращение налогов, уплаченных в бюджет на время срока окупаемости проекта (но не более чем на десять лет). В целом на первоначальном этапе «выгода» региона от размещения производства заключается только в создании рабочих мест и получении НДФЛ, которые будут уплачивать работники созданного предприятия. Через пять лет, если производство признают успешным, начнутся отчисления в качестве налога на прибыль. Но даже такой подход власти Рязанской области, например, рассматривают как перспективный. Те регионы, которые разработали программы и четко сформулировали такие меры содействия для инвесторов, теперь приобрели конкурентные преимущества. Выражается это в следующем: один индустриальный парк компания могла открыть в одной области, а новый проект развивать в другой, там, где это делать выгоднее.
К числу несомненных плюсов последнего времени можно отнести и появление Ассоциации индустриальных парков (АИП). Сегодня в ее рядах 30 членов, в основном управляющие компании, а также корпорации развития территорий регионов. Основные функции АИП — сертификация парков, уже готовых и находящихся на старте развития. И то и другое важно: сертифицированная площадка — хороший ориентир для компаний, которые способны управлять или выступать в качестве арендаторов помещения в ИП. Эксперты утверждают, что инвестору, особенно зарубежному, довольно сложно самому найти и оценить участок — и по степени готовности, и по географической специфике. Иногда процесс его поиска длится годами. Ассоциация совместно с компанией Ernst&Young разработала карту размещения парков на территории России и Московской области, что, конечно, поможет бизнесу.
Стандарты и риски

Между тем индустриальный парк, как показывает практика, чаще всего располагается на площадках green field, то есть свободных территориях. Старые производственные помещения не устраивают компании, создающие парки, из-за неясности юридического статуса — оформить право собственности или долгосрочной аренды на площадку, где когда-то существовал завод, очень сложно. Однако есть у такой недвижимости и свои преимущества — хорошая энергетическая обеспеченность.
Фактор риска для парка — это нестабильность политики, которую проводит местная власть. Бывали случаи, когда менялась губернаторская команда, и компании, осваивающие территории будущих парков, просили сменить место дислокации уже на этапе развития проекта. Впрочем, вряд ли такие случаи получат широкое распространение. В первую очередь потому, что индустриальные парки становятся популярными и являются для любого губернатора показателем активного экономического развития региона. В числе таких кроме Московской области Калужская и Ульяновская, а также Татарстан. Гораздо меньше процесс их распространения охватывает отдаленные российские территории: производственники стараются создавать парки там, где происходит активный сбыт продукции. А пока это в основном центр России.

Ли Ман Хи, исполнительный директор Heesung Chemical Rus:
«Ключевыми факторами, повлиявшими на выбор индустриального парка, стали значительные мощности ЭДСК (величина объекта, возможности энергоснабжения), небольшая удаленность от Москвы, наличие квалифицированных кадров и в целом — перспектива создать производственно-логистический комплекс полного цикла».