Поиск по журналу
Москва и МО
Доступное жилье — абсолютная реальность
26 сентября 2011
25 922
Обсудить
О том, как Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) способствует повышению доступности жилья для населения, шла речь на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда».
О том, как Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) способствует повышению доступности жилья для населения, шла речь на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда».
 
 
Александр Бравермангенеральный директор Фонда «РЖС», считает, что доступное жилье сегодня — это абсолютная реальность. Для этого есть все предпосылки: экономически активное и платежеспособное население, есть стройиндустрия, способная удовлетворять спрос в энергоэффективном и экологически чистом жилье, есть земельные ресурсы и есть инфраструктура, развитие которой помогает обеспечить наш фонд.
 
 
Доступное жилье — абсолютная реальностьФонд развития жилищного строительства активно вовлекает в строительство не используемые по назначению земли. Их отдают под жилую застройку, и с каждым годом объемы такого строительства растут. В планах госкорпорации к 2014 г. обеспечить площадками не менее 30% всего индустриально возводимого в стране жилья, в том числе и малоэтажного.
 
На необходимости массового строительства именно небольших домов Александр Браверман сделал отдельный акцент. Несмотря на все имеющиеся трудности, в частности отсутствие закона о малоэтажном строительстве, который безуспешно обсуждается с 2007 г., преимущества малоэтажки очевидны. В первую очередь речь идет о потребительских качествах — невысокая застройка способна обеспечить менее агрессивную среду обитания, чем многоквартирные высотки.
 
Тем не менее спрос на малоэтажное жилье недостаточно высок. Как считает Браверманн, причина в стереотипах россиян, привыкших жить в многоэтажных домах, а к таунхаусам или коттеджам относиться как ко второму дому. Конечно, природа, чистый воздух, собственный участок земли привлекают многих, но туманные перспективы относительно работы поблизости, острейшая транспортная проблема и скудость инфраструктуры не позволяют гражданам сделать выбор в пользу малоэтажки. Неслучайно именно формирование комфортной для жизни среды Браверманн считает важным фактором повышения привлекательности данного жилищного формата. В первую очередь это социальная и транспортная инфраструктура, начиная с развязок и парковок, заканчивая школами, детскими садами, больницами и парками. На эти цели Фонд тратит колоссальные средства. К примеру, на создание инфраструктуры в г. Истре Московской области будет перечислено порядка 1 млрд руб., 183 млн из которых Фондом уже вложены. «В Приморье планируется передать более 1 млрд руб. в поселки, расположенные в бухте Патрокл, и поселок Трудовое. По объемам строительства это, по сути, новый Владивосток, только малоэтажный. В планах Фонда строить на своих участках порядка 70% именно невысокого жилья», — сообщил А. Браверман.
 
Доступное жилье — абсолютная реальностьОтвечая на вопрос о том, какое влияние Фонд «РЖС» сегодня оказывает на рынок жилья, Александр Браверман отметил, что пока судить об этом еще рано. «Строительный цикл от выделения земли до введения жилого комплекса в эксплуатацию составляет обычно около пяти лет. Фонду же исполнилось всего три года, и по всем правилам на наших участках еще не должно быть домов, тем не менее они уже построены или близки к завершению в семи субъектах РФ — Курской, Кировской, Тюменской, Чебоксарской, Московской и других областях благодаря тому, что мы сокращаем строительный цикл на 35%».
 
В проектах, реализуемых на участках фонда, цена квартир и малоэтажных домов ниже среднерыночной на 15% и на 7–10% ниже минимальной цены, установленной Минрегионом. В качестве примера спикер привел проект комплексной застройки в подмосковной Истре, где возводится новый микрорайон Восточный. Квартиры в нем будут продавать на открытом рынке ориентировочно по 42–45 тыс. руб./кв. м. Кроме того, применение энергосберегающих технологий в строительстве позволит сократить в дальнейшем расходы на коммунальные платежи на 30–40%.
 
Фонд «РЖС» сопровождает свои проекты на всех этапах реализации — от продажи участка на аукционе до сдачи готовых объектов в эксплуатацию. Прежде всего Фонд сотрудничает с субъектами РФ, обеспечивая подключение к инженерным сетям, взаимодействует с естественными монополиями и финансовыми структурами. Застройщики получают доступ к библиотеке архитектурных проектов. Все эти меры существенно удешевляют и ускоряют строительство. Важно, что в каждом регионе Фонд целенаправленно ищет участки, подходящие именно для жилищного строительства, обращая внимание на то, в каком направлении развивается город, куда ведут инженерные сети, есть ли платежеспособный спрос. Снижению стоимости жилья, по мнению Александра Бравермана, будет также способствовать принятие законопроекта о так называемых голландских аукционах — аукционах на понижение цены.
 
Доступное жилье — абсолютная реальностьГлава Фонда «РЖС» также прокомментировал последние поправки к Федеральному закону № 161 «О бесплатном выделении земли в рамках ЖСК для молодых ученых».
 
Создать условия для скорого приобретения жилья для этой категории населения крайне важно, если государство не хочет потерять свой интеллектуальный потенциал.
 
«У нас более 4800 молодых ученых, работающих в инновационных отраслях, многие из них готовы уехать за границу,  — отметил Браверман. — Помочь им решить квартирный вопрос вовсе не означает предоставить недвижимость бесплатно. Эти люди готовы приобретать жилье самостоятельно, нужно лишь создать условия, при которых это станет возможным».
 
Пилотный проект строительства жилья для научной молодежи Фонд «РЖС» запускает в Новосибирской области, в поселке Каинская Заимка, рядом с Академгородком. По программе Сбербанка России первый взнос за жилье составляет всего 10%, ипотека выдается под 10% годовых на десять лет. По словам Бравермана, Сбербанк пошел на беспрецедентный шаг, начав финансирование этого проекта еще до начала строительства.
 
Александр Браверман также отметил, что сегодня Фонд «РЖС» ведет свою работу в 83 регионах страны, и это только начало большого пути, поскольку премьер Владимир Путин продлил чрезвычайные полномочия Фонда до 2016 г. Это означает, что передача федеральных земель под жилищное и иное строительство до этого момента будет оставаться исключительно в ведении Фонда. Но непосредственно строительством Фонд заниматься не намерен, он будет и дальше создавать оптимальные условия для развития отрасли.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости