В этом году исполняется 20 лет с момента проведения в России первых аукционов по продаже квартир и появления профессиональных риэлторских компаний. Одна из них — корпорация «ИНКОМ», которая стояла у истоков зарождения столичного рынка.


Начиная с осени 1991 г. развитие корпорации шло параллельно с рынком. Первые десять лет это были две компании: «ИНКОМ», руководил которой Сергей Козловский, ныне президент корпорации, и Московская центральная биржа недвижимости (МЦБН). Ее главой был нынешний председатель Совета директоров Константин Попов.
В начале 90-х гг. рынок состоял из обменных операций: 98% жилья находилось в государственной собственности, и первые продажи редких кооперативных квартир осуществлялись на аукционах. В ходе пресс-конференции тогдашний аукционист, а ныне руководитель офиса «Октябрьское Поле» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Раздольский продемонстрировал легендарный аукционный колокол, который открывал самые первые торги.
На таких аукционах обычно выставлялось не более десяти квартир, а превышение стоимости доходило до 15–20 раз от стартовой цены. «Это было уникальное, необычное время, когда формировался рынок недвижимости, — отметил К. Попов. — Основное влияние на него оказала бесплатная приватизация жилья — по мере того как в собственности появлялось все больше квартир, эра аукционов заканчивалась, и начались нормальные сделки купли-продажи».
С момента проведения первых аукционов спрос, объемы сделок и цены на жилье в Москве неуклонно росли, даже несмотря на кризисные потрясения 1998 и 2008 гг. По данным «ИНКОМ», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла за эти годы более чем в 70 раз — со 150 до 7 тыс. долл.

В начале 2001 г. был принято решение об объединении двух компаний в единую корпорацию. Это событие совпало с мощным развитием рынка недвижимости. Но главное, с 2001 г. помимо риэлторского бизнеса «ИНКОМ» стал развивать еще одно направление — строительство загородных поселков.
«Я всегда считал, что плох тот риэлтор, который не мечтает стать девелопером, — отметил в своем выступлении на пресс-конференции С. Козловский. — Мы занимались продажей большого землеотвода, и покупатель настолько сильно демпинговал, что мы решили не продолжать эту сделку и самостоятельно построить поселок. Собственно, с этого вызова и рынку, и самим себе и начался наш загородный девелопмент».
На возведение первого проекта «ИНКОМ» затратил около трех лет. В то время количество организованных коттеджных поселков можно было пересчитать по пальцам, поэтому процесс строительства и приобретения опыта шел одновременно. По словам С. Козловского, компания несколько раз перекраивала проект, переделывала дороги и улицы. Первый поселок не принес прибыли, но специалисты компании обогатились колоссальными знаниями и поняли, что нашли для себя новое призвание.
Каждый следующий проект «ИНКОМ» стремился сделать лучше, чем предыдущий. Как подчеркнул С. Козловский, срабатывал подход художника, которому неинтересно рисовать одну картину дважды и каждый раз хочется превзойти самого себя. В результате сейчас опыт компании стремятся перенять не только российские специалисты, но и иностранные. В гости к корпорации наведываются эксперты из Нидерландов, ландшафтный дизайн которых считается одним из лучших в мире. В октябре ожидается очередная делегация, состоящая уже из англичан.

«Каждые два дня под Москвой продается элитный дом в поселках Villagio Estate, — подчеркнул на пресс-конференции С. Козловский. — Нам удалось создать совершенно уникальный ареал в Подмосковье, где мы не просто строим, а совершаем поистине магическое действие с окружающим ландшафтом».
Говоря о перспективах рынка недвижимости, участники пресс-конференции отметили, что в России за эти годы возник качественно новый для нашей страны класс недвижимости — организованное малоэтажное строительство. Только в столичном регионе в активной продаже сейчас насчитывается более 600 поселков, и по прогнозам корпорации «ИНКОМ», в ближайшие годы именно этот сегмент будет развиваться самыми стремительными темпами. «Нас ждет эпоха совершенно разнообразных поселков таунхаусов, малоэтажных многоквартирных домов с отдельными квартирами», — отметил С. Козловский. Говоря о присоединении новых территорий к Москве, он считает, что в условиях крупных городских агломераций, а именно в эту сторону и движется развитие нашего региона, именно организованное малоэтажное жилье и станет основой современных столичных пригородов. На этом сегменте и сосредоточит свое внимание корпорация «ИНКОМ», планируя запустить в ближайшие годы еще несколько интересных проектов.
Корпорация «Инком» в цифрах
14 тыс. человек — общий штат сотрудников корпорации. Она является общепризнанным лидером по оказанию риэлторских услуг и располагает широкой филиальной сетью, насчитывающей более 6 тыс. агентов.
1,5 млн кв. м составляет площадь жилья в поселках компании.
14 проектов площадью 333 га уже построено и введено в эксплуатацию. Еще восемь поселков находится в стадии активной реализации.
17,5 млрд руб. составила выручка корпорации за 2010 г. «ИНКОМ» входит в рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России».
12 минут рабочего дня — и в «ИНКОМ» проводят очередную сделку. По статистике, каждая третья сделка на рынке недвижимости Москвы осуществляется при участии корпорации.
650 Красных площадей могут разместиться на квадратных метрах, возводимых корпорацией в своих поселках.
700 км — протяженность труб, проложенных в поселках корпорации. Ими можно соединить Москву и Санкт-Петербург.
100 тыс. человек могут дышать свежим воздухом за счет деревьев, высаженных в поселках «ИНКОМ».
«ИНКОМ» — первый представитель рынка недвижимости, получивший статус «Народная марка/Марка № 1 в России».